明桜(あさ)のごはん『ペレット』の原材料を見ていて思ったことです。
健康食品コーナーの陳列棚に置いておいたら
私みたいなうっかり者が間違えて買ってしまいそう‥
(そんなうっかり者、私だけかもしれませんけど。
ウサギ用って書いてあるし(笑))
そのくらいに、ウサギ用ペレットには、
原材料と栄養素がきちんと表示されています🐇
(※悲しいことに、動物のごはんは
粗悪品も出回っていることが、あるとかないとか‥
噂ですが‥
もしも、書いてあるものと違うものが混ざっていても
動物たちは言えませんものね‥
私たちの注意が必要ですね😢)
さて、
明桜が食べているペレットの原材料は
ステキな女性が選びそうな、
女子力の高そうなものばかりです‥
まずは、『チモシー』
あ、これは、女子力でなくてウサギ力の源ですね💦
以下が女子力を感じる原材料です🎀
『おおばこ、たんぽぽ粉末』
『桑の葉粉末』
『腸まで届く乳酸菌 EC12株』
その他ミネラル
ビタミンとしては『パントテン酸』やら『葉酸』やら‥
そして
『グルテンフリー』✨
オオバコ・タンポポ・桑の葉は、
人間にも腸整作用や、
腹痛、眼精疲労、婦人病の改善などなど、
いろいろ効能があるようですね
同じ生き物ではあるので、
身体によい栄養素が共通するものもあるとは思いますが‥
身体の作りはやっぱり違うことのほうが多いかな😅
「ウ○チ食べないの?」
そうなのです。
食糞ですね。
ウサギさんにはとても大切な行動なのだそうです。
牧草や野菜を食べると‥
→腸内微生物の活躍で分解・発酵
→吸収出来るようになった栄養素を再摂取(食糞)
専門家ではないので詳しくはわかりませんが💦
食糞をきちんとしていることは
とても重要です。
健康のバロメーターなのですね🐇🍀
明桜の身体を作るペレット。
気になりますね。
そんなわけで、試食タイムです🌱
(※ウサギ用フード以外に使用禁止の旨が
書かれているので、オススメしません💦)
・・・🤔
シリアルのオールブランよりも、
香ばしさというか旨味?が感じられないのは、
グルテンフリーだからかな‥
メインの原材料がチモシーだから、
牧草感がやはり強いです。
少し苦味も感じるのは野草の苦味かな。
個人的にはもっと固くて、
歯ごたえがあるほうが好みですが・・・
「ぼくのごはん、食べてるっ!!」
味見だけですよ💦
『動物が食べる物は
五感を使って
安全性を確認すること。』
って、昔、授業で習ったんですもの。
(農学部でした🐄🐖)
今は五感じゃなくて、
検査データを取る時代なのかな‥💦
災害時に備えてペレットは買い置きしておくので、
ちょっと分けてね。
「ウサギ用だよっ
人間にはもったいないよっ」
そのとおりかもしれません。
食糞で栄養の再吸収が出来ない私たちは、
うさぎさんからすれば
ウサギ用ペレットはもったいないですね(笑)
ウサギよりも、人間の身体は燃費が悪いという一面を知りました。
ウサギさんはすごい能力を持っていますね。
ペレットはシェア出来るかと思ったけど、
やっぱり分けてもらえなそうですね😅
※写真をたくさん撮らせてもらっている間、
明桜はペレットの袋をクンクンしながら
食べたそうに待っていてくれました🐇
後程、きちんとペレットをあげました😊🌱